Мини-Тэц
Мини-ТЭЦ - газопоршневые установки, оснащенные теплообменным оборудованием. Мини-ТЭЦ представляет собой современное высокотехнологичное и энергосберегающее оборудование, наиболее приемлемое с позиции «эффективность – стоимость».
Достоинствами Мини-ТЭЦ являются:
- низкая стоимость вырабатываемой электроэнергии и тепла
- КПД Мини-ТЭЦ значительно превосходит КПД традиционных ТЭЦ на паровых турбоагрегатах
- многотопливность: возможность использования в качестве топлива отходов, попутных газов при нефтедобыче, отходов древесины при проведении санитарных вырубок
- гибкость в конструкции, исполнении и использовании, широкий выбор технологических схем для получения электроэнергии, тепла в виде пара/горячей воды или холода (вода с температурой 6-12 оС) для систем кондиционирования
- возможность максимально приблизить производство энергии к потребителям, а следовательно, сократить протяженность сетей, снизить затраты на их строительство и содержание
- экологическая безопасность
- быстрая окупаемость
Преимущества газопоршневых установок Cummins при строительстве Мини-ТЭЦ - это низкий расход топлива, большой моторесурс двигателя, надежность и долговечность.
Мини-ТЭЦ могут применяться в качестве основного или резервного источника электроэнергии для коммунального хозяйства и очистных сооружений, организаций промышленности и сельского хозяйства, в административных и медицинских учреждениях, жилых комплексах, как в автономном режиме, так и совместно с централизованными системами электроснабжения и тепла.
Строительство энергетических объектов на основе газовых электростанций с возможностью утилизации тепла имеет ряд преимуществ: возможность использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в качестве дешевого топлива непосредственно на объекте нефтедобычи утилизация ПНГ
При добыче нефти в России потери углеводородного сырья на факелах превышают 10%. При сжигании попутного нефтяного газа на факеле происходят потери не только ценного углеводородного сырья, бесполезно расходуется энергия горючих компонентов, но и наносится заметный ущерб окружающей среде.
Современные технологии утилизации попутного газа предоставляют возможность полностью использовать попутный нефтяной газ на месторождениях, получить дополнительную электроэнергию, тепло и углеводородные газомоторные топлива.
Использование газа в энергетике позволяет решить проблему тепло-энергоснабжения нефтяных компаний. Подобное решение энергоснабжения считается максимально эффективным, так как позволяет использовать еще и тепловую энергию.
При использования ПНГ в качестве моторного топлива следует уделять особое внимание его химическому составу, в частности содержанию метана. При этом метановое число, характеризующее антидетонационный режим горения топлива (ПНГ), должно соответствовать установленным техническим требованиям для газопоршневых агрегатов.
В состав энергокомплекса, использующегося на нефтяном месторождении, необходимо включить систему очистки и подготовки топливного газа.